Текущее время: 06 авг 2025, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском, возможно ответ уже существует!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клипарты в оформлении сайта
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 18:59 

Хотел бы уточнить, братцы. Думаю, данная информация будет весьма полезна как мне, так и другим пользователям.
Можно ли использовать клипарты, в оформлении своего сайта? То есть, фотографии, свободно распространяемые в Интернете как клипарты. Например, подборка фотографий "девушка за ноутбуком", и т.п. Такие подборки можно найти очень легко, и на них не стоят никакие копирайты, авторские права не заявлены, материал предоставлен для общего пользования.

З.Ы. Ведь устраивать фотосессии для оформления каждого блока сайта - никаких денег не хватит... Терпения тоже. Что делать?

Заголовок сообщения: Re: Клипарты в оформлении сайта
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 19:01 

Если не защищен авторский правом - да. Если картинки с опр. сайта - посмотри нет ли копирайта, нет ли документа подт. авторское право.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 19:15 

mark238 писал(а):
Если не защищен авторский правом - да. Если картинки с опр. сайта - посмотри нет ли копирайта, нет ли документа подт. авторское право.

Да в том-то и дело, что копирайт могут отрезать в фотошопе - дело одной минуты. Но можно надеяться, что снимок не защищен, если по нему видно, что он сделан с целью широкого распространения и не преследует цели рекламировать какой-то конкретный продукт.
На крайний случай, если вдруг когда-нибудь от кого-то придет претензия - да ради Бога, уберем без проблем. Но сомневаюсь, что такое когда-нибудь случится, если брать именно клипарты, а не воровать фотографии с чужих сайтов.

Что ни говорить, но сайт без живого оформления в фотографиях - очень убог, и мало привлекателен. Клипарты для этого и существуют. На крайний случай, я могу сослаться при предъявлении претензии на источник, где написано что это - клипарт. Я увидел - скачал. На авторство изображения - не претендую.

Хотелось бы узнать мнение Администрации.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:27 

f-master писал(а):
на них не стоят никакие копирайты, авторские права не заявлены

Если авторские права не заявлены, это не значит, что их нет.

Но....

f-master писал(а):
материал предоставлен для общего пользования

Да и в некоммерческих целях и всё такое. Тем более, можно оперативненько удалить клипарт, если автор вдруг объявится. Но только в том случае, если он сможет как-то подтвердить своё авторство. А то вот я сейчас зайду на случайный сайт и напишу, что вот эта фотка - моя... Бывает и такое.

Самое хорошее - гуглить в буржунете клипарт и ставить на свои сайты.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:32 

Егор, Если честно, меня больше волнует вопрос с администрацией Okis, чем с обладателем авторских прав. Надеюсь, что за использование клипарта на своем сайте у меня проблем с Сервисом не возникнет. По крайней мере, красть заведомо чужую собственность с чьего-то официального сайта я точно не собираюсь.
Егор писал(а):
Самое хорошее - гуглить в буржунете клипарт и ставить на свои сайты.

Нашел в Гугле клипарты, все есть. Поэтому и задал вопрос. ;)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:39 

f-master писал(а):
Надеюсь, что за использование клипарта на своем сайте у меня проблем с Сервисом не возникнет.

А какие проблемы? Если домен второго уровня, то вся ответственность за нарушение чего-либо ложиться на владельца этого домена.

По идее, надо смотреть лицензионный текст, что пишет автор клипарта. Как с html шаблонами, например.

Если автор так прямо и пишет, что публикует клипарт для общего использования, то использование этого клипарта в оформлении сайта на окис вообще никак не возбраняется.

Думаю, что админ вряд-ли напишет что-то другое. :)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:45 

Лицензионного текста нет. Больше всего подходящих клипартов - как раз таки на "птичьих правах". То есть, depositfiles, letitbit.
Значит, если домен 2-го уровня - то можно не волноваться за подобное? В том смысле, что проблемы будем разбирать непосредственно с "истцом", без участия Okis. Сайт мой никто за это не удалит, без моего ведома?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:49 

f-master писал(а):
Значит, если домен 2-го уровня - то можно не волноваться за подобное? В том смысле, что проблемы будем разбирать непосредственно с "истцом", без участия Okis?

Именно так. Первый, кому пишут насчёт авторских прав - админ сайта. Для этого специально нужно публиковать форму обратной связи или почту. Хотя с владельцем ру-домена могут связаться и через whois, а вот с международными доменами сложнее - там можно спрятать персональные данные.

Да и Окис изначально снимает с себя ответственность за любое действие пользователя.

Правила писал(а):
13.14 Лицензиар не контролирует Контент, передаваемый через Сайт Пользователя, и, следовательно, ни при каких обстоятельствах Лицензиар не несет ответственности за Контент, созданный Пользователем.

Цитата:
Лицензионного текста нет. Больше всего подходящих клипартов - как раз таки на "птичьих правах". То есть, depositfiles, letitbit.

Это уже не буржунет. :D Я имел в виду сайты авторов такого вот клипарта и буржуйские форумы вебмастеров, откуда скачал и никому особого дела нет, что кто-то там из Этой страны будет использовать на каком-то сайте... Как-то так.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:53 

Ну, слава Богу.
Однако, сайты-то на Okis блокируются и по сей день... Или, там посерьезней вещи?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 02:55 

f-master писал(а):
Или, там посерьезней вещи?

Вряд-ли из-за такой мелочи, как клипарт... Банят, в основном за (тут должен быть инфомативный текст, но, поскольку автор сообщения давно не банит сайты и вообще никакого отношения к администрации не имеет, текста такого не будет) то, что напишет администратор.

А были времена... (ну и так далее).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]